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Weingut Becker-Steinhauer
Im Weinkeller von Weingut Becker-Steinhauer

Die Weinbereitung

Weinverarbeitung und Kellertechnik haben in den letzten 100 Jahren einen enormen Sprung gemacht - und nicht immer zum Guten.

Von der mittelalterlichen Weinbereitung durch Zertreten der Trauben über Drehpressen und Unterdruckkeltern wird heute reichlich Technik beim Pressen der Tauben angewendet.
Nach der Technisierung ab den 50er Jahren versuchen wir heute wieder zu den Anfängen und damit zu einer schonenderen Traubenverarbeitung zu gelangen.

Aber ein Wein kann nie besser werden als er schon im Weinberg gewachsen ist.
Durch die sorgsame Pflege der Reben wird der Grundstein für den Wein gelegt, im Keller können wir ausschließlich die Qualität erhalten.

Die Verarbeitung des Weins in unserem Betrieb beginnt deshalb direkt im Weinberg selbst. Bereits Wochen vor der eigentlichen Ernte werden die Reben regelmäßig auf Reife und Qualität geprüft. Eventuell wird dann bei einer Vorlese der inzwischen reife Traubenanteil geerntet oder bei der so genannten selektierten Lese nur das beste Traubenmaterial gepflückt.

Nach dem Keltern wird es ruhiger:

Der nun frische, trübe Traubensaft ist im Keller. Es wird eine Vorklärung mittels Sedimentation gemacht, um restliche Bestandteile wie Kerne oder Trubteilchen fast völlig herauszutrennen. Danach erfolgt die Gärung mittels kellereigener Hefen.

Nach der Beendigung der Gärung geben wir dem Wein genügend Zeit zur Klärung. Ende April, Anfang Mai werden dann die edlen Tropfen auf die Flasche gezogen.



 

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